听新闻
放大镜
县委书记娄海一行深入调研督导丰县检察院教育整顿工作
2021-05-28 09:36:00  来源:丰县人民检察院

  近日,县委书记娄海一行深入丰县检察院,对检察队伍教育整顿工作情况进行实地调研督导,持续推进丰县检察队伍教育整顿走深走实。

  调研过程中,县委书记娄海重点查看了丰县检察院教育整顿查纠整改有关工作台账,详细了解法律监督专项检察工作情况,听取了丰县检察院党组书记、检察长陈士莉工作汇报,并与丰县检察院班子成员开展座谈,听取意见建议及困难问题。

  县委书记娄海肯定了丰县检察院教育整顿工作取得的阶段性成效,同时指出当前的工作距离人民群众的期待还有一定差距。要深刻领会开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以高度的政治责任感继续全力抓好教育整顿各项工作,扎实推动丰县检察院教育整顿向纵深开展,取得更大成效。一要持续筑牢政治忠诚。要对党忠诚,通过学习教育切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要对人民忠诚,坚持人民至上,保持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,紧密结合检察职能深化“我为群众办实事”活动,以民生司法保障的新成效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要对法律忠诚,强化法治思维和法治方式,坚持严格依法办案,坚决防止人情案、关系案、金钱案,以司法公正践行政治忠诚。二要持续清除害群之马。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化自查自纠和组织核查,坚决查处检察队伍腐败问题和腐败分子。要发挥检察机关独特职能优势,加大司法工作人员职务犯罪查办力度,扎实开展司法人员职务犯罪侦查行动,形成查处司法腐败的强大攻势和高压态势,助力清除政法队伍害群之马、维护政法队伍肌体健康。三要持续整治顽瘴痼疾。要紧密结合“四大检察”“十大业务”深入整治顽瘴痼疾,坚决不搞形式上的“轰轰烈烈”。要充分发挥检察职能,切实监督纠正执法司法顽瘴痼疾。同时,要进一步树牢司法检察理念,切实提升监督质效。要结合整治“七大顽瘴痼疾”,持续整治“庸懒散粗拖浮”作风顽疾和其他突出问题。四要持续弘扬英模精神。要善于挖掘、选树检察队伍先进典型,用身边人、身边事带动和教育干警,大力弘扬忠诚、尚法、包容、坚韧的丰县检察精神,关心关爱干警,强化正向激励,展现全区检察队伍的精神风貌,展现检察机关正风肃纪的决心力度。

  县委书记娄海强调,教育整顿不可能“毕其功于一役”。要坚决克服“过关”思想和“交差”心态,以“队伍建设永远在路上”的恒心和劲头,发扬自我革命精神,将筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神等工作坚持不懈抓下去,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

  编辑:吴晓娟